Tourte aux pommes de terre
La part pour 4 fléxipoints
Pour 6 personnes
Ingrédients :
800gr de pommes de terre
2 oeufs
12càs de crème fraîche à 8% (180gr)
3 feuilles de brick
1 branche de romarin
sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (th6). Rincer les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur, en autocuiseur, pendant 10mn. Les peler et les couper en tranches fines. Saler, poivrer.
Battre un oeuf, entier en omelette avec la crème fraîche, saler poivrer. Casser l'autre oeuf, séparer le blanc du jaune et réserver.
Superposer un film de cuisson et 2 feuilles de brick dans un moule de 24cm de diamètre, étaler une couche de pommes de terre, verser la préparation à l'oeuf et à la crème, recouvrir du reste de pomme de terre et parsemer de brins de romarin.
Piquer la dernière feuille de brick avec la pointe d'un couteau, la placer sur le dessus de la tourte. A l'aide d'un pinceau, souder les bords avec le blanc d'oeuf légérement battu, enduire le dessus avec le jaune. Enfourner à mi-hauteur pour 10minutes.
Source : Livre weight watchers "Flans, tartes et clafoutis"