Petits pains au lait
Pour 1 pain au lait 3 pts 5,8 propoints
pour 10 pains au lait 32 fléxipoints ou 58 propoints
Ingrédients :
400 gr de farine /20pts
7càs rase de margarine allégée à 35% /10,5
20cl de lait demi-écrémé /1pt
20gr de levure boulanger ou 1 sachet /0pt
2càc de sucre en poudre /0.5 pt
1/2 càc de sel /0pt
Préparation :
Préparer le levain. Mélanger 12.5 cl de lait avec autant d'eau. Y faire fondre le sucre puis délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
Tamiser la farine. Ajouter le sel et la margarine en noisettes. Travailler du boit des doigts pour obtenir un mélange granuleux. Ménager un trou dans la pâte et y verser le levain. Pétrir 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et malléable. Couvrir et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la travailler pendant 2 minutes puis partager en 10 part égales façonnées en petits pains allongés. Les disposer sur une plaque de four anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson.
Badigeonner les petits pains avec le reste de lait, les poudrer de farine et les laisser reposer encore 20 minutes. Allumer ensuite le four th 6/7 (200/230°C) et enfourner pour 15 minutes.
Lorsque les petits pains sont bien dorés, les sortir du four et les laisser refroidir.
Pour les conserver, les envelopper dans du papier aluminium.
Source : livre "Les petits déjeuners, collations et dessert"