LES MATIÈRES GRASSES
LES MATIÈRES GRASSES
MGa: matière grasse d'origine animale
MGv:matière grasse d'origine végétale: 2 par jour
1càs et égale a 3 càc
Les matières grasses se mesurent en cuillères rases
Beurre 1cc (5gr) - 1 point MGa
Beurre allégé 41% 1cc - 0.5 MGa
Beurre de cacahuètes 2cc - 1.5 points
Crème fraiche entière 1cc (5gr) - 0.5point MGa
Crème fraiche allégée a 15% -1cc (5gr)- 0 point MGa
=>1CS (15gr)- 0.5point
Crème fraiche a 5%ou8% -2cc - 0 point MGa
=>2CS - 0.5point
Graisse de canard ou d'oie -1cc - 1.5 points MGa
=>1CS - 4 points
Huile (toutes) 1cc - 1 point MGv
Margarine végétale -1cc - 1 point MGv
=>allégée a 60% 2cc - 1.5 points
=>allégée a 35% 2cc - 1 point
Matière grasse allégée à 25% - 2cc - 0.5point à voir
=>à 40% - 1cc - 0.5point
Mayonnaise -1cc - 1 point MGv
=>allégée - 1cc - 0.5point
Saindoux -1cc - 1 point MGa
Vinaigrette -1cc - 1 point MGv
=>allégée - 1cc - 0.5point